国家开发欢迎来到常州大学工会!

|

我校两户家庭入选常州市最美家庭

   发布时间: 2021-09-26    已浏览: 20

924日,常州市妇联开展“致敬最美巾帼奋斗者”—庆祝新中国成立71周年主题活动,表彰作出突出贡献的三八红旗手、最美家庭以及十佳母亲、十佳好儿女。我校外国语学院的沈菊芬家庭、学报编辑部的朱美香家庭入选常州市最美家庭。

沈菊芬,我校英语骨干教师,与丈夫结婚以来,夫妻俩工作上爱岗敬业、用心进取、乐于奉献,生活中相互信任、相互包容、相互欣赏。潜心培养的女儿从小到大一直品学兼优。一家三口彼此守护、共同进步,构建起一个快乐幸福的“小家”。2016年,当学校征求她意见出国工作时,她面对委内瑞拉动荡局势,毅然“小家”为“大家”,远赴委内瑞拉筹建孔子学院。在担任首届中方院长的3年间,她把所有的时间和精力都用在了孔子学院的办学上,丈夫和女儿鼎力支持,共同为传播中国文化、促进两国文化交流默默奉献。

朱美香,我校教授,丈夫同样是我校教授、任学院院长。两人结婚以来,工作中相互支持鼓励、比翼双飞,生活中相互照顾、相濡以沫。2019年初,朱美香被查出肺腺癌,左右肺均部分切除。面对重大疾病,她不但积极乐观,而且为身边病友积极传播正能量,并坚持带病工作。作为女儿和儿媳,长期以来朱美香尽其所能照顾年迈的父亲公婆从物资上、精神上给予老人细心照顾,以实际行动弘扬中华民族的传统美德。可谓书香之家,润德于无声。品学兼优的儿子,国外名校博士毕业后毅然学成归国,报效祖国。

 

453/35/1984/642/1616/183/308/1903/1163/ 中国地质荷兰皇家西部矿业